Южные места силы

В ближайшее время с Вами свяжется менеджер!
Программа тура
~09:00 Встреча туристов в г. Волгоград.
~09:30 Бранч в кафе «Элит»
~10:30 Трансфер в г. Элиста ~ 300км.
По пути в Калмыкию, в Мало-Дербетовском районе заезжаем на Хлебниково поле, посещение памятника уроженцу Калмыкии-основоположнику русского футуризма, Велимиру Хлебникову- Место Силы для всех почитателей творчества поэта Серебрянного века.
Велимир Хлебников – поэт, прозаик, основоположник русского футуризма и крупнейший деятель отечественного авангардизма. По мнению Романа Якобсона, был наибольшим мировым поэтом XX века.
Поэзию Велимира Хлебникова отличает своеобразие и самобытность, в ней присутствуют неологизмы, которые придумал сам автор. Его творчество – это переплетение философских и мифологических мотивов. Хлебников самый неординарный и загадочный поэт Серебряного века, его произведения до сих пор остаются предметом споров. Но непреложной истиной остается только его исключительный талант и любовь к родине. Он сумел перевернуть само понятие поэтического слога, основал футуризм и русский авангардизм в отечественной поэзии.
Родина величайшего из поэтов Серебряного века – калмыцкое село Малые Дербенты. Именно там 9 ноября 1885 года родился Виктор Хлебников (настоящее имя литератора), и стал третьим ребенком Владимира и Екатерины Хлебниковых. Отец Владимир Хлебников принадлежал к старинному купеческому роду, был орнитологом и лесоводом, основал первый в Советском Союзе Астраханский заповедник. Благодаря ему Виктор полюбил природу и увлекался естественными науками.
Многие спорили и спорят о Хлебникове, пытаясь определить личность поэта: безумец или гений? Или гениальный безумец? Но были и другие определения: «Новейший Колумб словесных Америк», «Ведун наших дней» и даже «Русский дервиш» за пристрастие Хлебникова к постоянным путешествиям и перемещениям.
Продолжаем путешествие в г. Элиста ~200 км-2,5 часа.
~15:00 Размещение в отеле г. Элиста.
~16:00 - время на обед (оплата самостоятельно, за доп.плату).
~17:00 Знакомство с традициями буддизма продолжим на улицах города Элисты: «Пагода семи дней», молитвенный барабан, фонтан «Три лотоса», Статуя «Будда Шакьямуни». Также мы пройдём через Золотые Ворота «Алтн Босх», увидим Статую «Цаган Аав – хозяина Степи», Восточную ротонду.
По желанию, за доп.плату:
- посещение мастерской Халги Поваевой, сувенирных лавок «Кишгтя Белг».
Приветственный ужин «Калмыцкая кухня №1» с фолк-программой Зултурган.
Свободный вечер.
Завтрак в отеле.
Посещение Ступы Просветления. Ступа исполняющая желания.
Одной из примечательных достопримечательностей Элисты является Ступа Просветления. Стоит отметить, что такие сооружения, ступы, существуют уже несколько тысяч лет, получив распространение не только в Азии, но и в европейских странах (Франция, Венгрия и т.д.).
В буддийской символике ступа – это символ природы ума, оказывающий благотворное влияние на силовое поле Вселенной. С течением времени появилось несколько разновидностей ступ, которые были построены в разные периоды жизни Будды и отличаются друг от друга по форме и значению: Ступа Лотоса символизирует рождение Будды; Ступа Просветления – символ победы над трудностями и препятствиями; Ступа совершенной победы была построена после того, как Будда продлил свою жизнь на несколько месяцев по просьбе учеников. Всего насчитывается восемь форм ступ. Однако главной остается Ступа Просветления, являющая собой цель буддийского пути – познание собственных мыслей, полное просветление, что означает освобождение человеческого ума от помех и препятствий, раскрытие способностей собственного разума. Ступа Просветления (Элиста) высотой в 11 метров была построена в 1999 году10:20 Посещение музея кочевых народов.
Экскурсия в Сити-Чесс.
Город Шахмат был построен в 1998 году в рамках проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. У Сити-Чесс (City-Chess) есть и другое официальное литературное название – Нью-Васюки. Перед въездом в Сити-Чесс находится скульптура с изображением двурукого Махакалы Бернагчена (защитника всего живого).
Музей кочевых народов, с презентацией Тодо Бичг- старо-калмыцкой письменности- вертикальному ясному письму, расположенного на территории города шахмат. Музей ойрат-монгольской кочевой культуры - первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов.
Презентация ТОДО БИЧГ- старо-калмыцкой письменности- вертикальное ясное письмо.
Мемориал «Исход и Возвращение». На востоке Элисты, на высоком кургане установлен мемориал «Исход и возвращение» в память о жертвах сталинских репрессий. Высота памятника вместе с курганом достигает почти трёх метров. Автором мемориала «Исход и возвращение» стал скульптор Э. Неизвестный. Открытие памятника прошло в декабре 2006 года. Сама скульптура мемориала «Исход и возвращение» отлита из бронзы в Нью-Йорке.
С первого взгляда, не совсем понимаешь, что автор изобразил в своём творении: воедино соединены разные и, казалось бы, далекие друг от друга объекты и вещи – голова коня и лотос, птица и плачущая овечка, человеческие следы и детали механизма. Однако каждый из этих элементов несёт свою мысль, не отходя от общей идеи сооружения – единство прошлого и настоящего. Метафоричность, с которой автор подошёл к созданию мемориала «Исход и возвращение», заставляет зрителя видеть всё новые и новые образы в скульптуре: здесь можно увидеть насилие и скорбь, олицетворенные мечами, штыками и птицей, обёрнутой в металл; элементами возрождения и победоносности жизни в мемориале «Исход и возвращение» выступают лотос, в котором спрятан зародыш ребёнка, и человеческие следы, как образ перерождения. Распустившийся лотос как бы говорит о круговороте вещей в мире, а лев и змея, венчающие скульптуру – символы победы.
Время на обед самостоятельно, за доп.плату.
Посещение хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, один из крупнейших буддийских храмов в Европе. В храме находится музей буддийской культуры и истории, а также библиотека. Очень впечатляет и территория вокруг хурула: сказочный сад с фонтанами, цветами, статуями великих буддийских учителей и молельными барабанами, покрутить которые могут все желающие.
Выезжаем в буддийский храм «Сякюсн-Сюме».
Посещение Первого хурула Калмыкии в постсоветский период- Сякускн Сюме, хурул для монахов, возможен только внешний осмотр храма.
Хурул был торжественно открыт 5 октября 1996 года. До постройки в 2005 году хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни являлся крупнейшим буддийским храмом республики.
Это место священно для калмыков, поскольку восстановление буддийской веры в республике после советской эпохи забвения началось именно отсюда. Сякюсн-сюме (калм. С?к?сн-с?м) — буддийский храм в Республике Калмыкия. Хурул расположен в шести километрах от столицы Калмыкии, недалеко от поселка Аршан. Официальное же название этого культового сооружения — «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что по-тибетски буквально означает «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», а в вольном переводе – «Святая обитель просвещенных монахов». Это название даровал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, еще до строительства храма, в 1992 году. Это место в 1992 году было освящено самим Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен хурул «Сякюсн-Сюме». В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становился настоящей обителью божеств. Можно увидеть, где живут монахи, рядом расположен небольшой домик, в котором Далай лама ХIV даровал Учения буддистам Калмыкии и России
Выезжаем к Одинокому тополю. «Одинокий тополь» в Калмыкии — это памятник природы республиканского значения. Растёт исполинское древо прямо посреди степи — в пяти километрах к юго-западу от посёлка Хар-Булук. Высота тополя-гиганта — 37 метров, а обхват ствола на уровне пояса человека — 5 метров. И вдвоём не обхватить! Таких мощных деревьев в степи попросту не бывает, поэтому тополь кажется настоящим чудом. Немудрено, что вокруг него возникло святилище.
По легенде, дерево посадил буддийский монах Пурдаш-багши, который был настоятелем самого почитаемого в калмыцких степях хурула.
Вернувшись из паломничества в Тибет в начале XX века, монах привёз с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха. Монах посадил их на самой высокой точке местной возвышенности. Вскоре появилась тоненькая веточка с яркими зелёными листочками…
Сегодня с места, где растёт одинокий тополь, открывается прекрасная панорама на окрестности.
Возвращение в Элисту.
Свободное время.
Завтрак
Выезд на остров Водный- Ростовский заповедник~230 км.
Перед экскурсией обед-перекус в дороге- п. Дивное (с. Приютное).
Экскурсия «Мустанги Маныча».
Наблюдение за мустангами ~ 2 часа.
Сезон: весенний, осенний периоды.
Экскурсия «Мустанги Маныча» начинается на берегу озера Маныч-Гудило с последующей водной переправой. В центре самого солёного озера Ростовской области Маныч-Гудило расположен необычный остров под названием Водный, единственным живым обитателем которого является табун диких лошадей-мустангов. Это представители очень редкой крупной донской породы - рост их достигает 173 см в холке.
Выезжаем в направлении Элисты-230 км
Внимание: При отсутствии переправы на остров Водный этот маршрут можем заменить на маршрут «Птицы Маныча» или «Тропою сайгака» без изменения стоимости тура.
Прибываем в Элисту.
Ужин в кафе оплачивается самостоятельно, за доп.плату.
Завтрак в отеле. Выезд с вещами.
Выезд на чабанскую стоянку Ойратов из Монголии (расстояние ~100 км, время в пути~ 1,5 часа).
Ойраты — племена западных монголов. Туристы смогут осмотреть быт чабанов, увидеть огромное стадо верблюдов калмыцкой породы Бактриан (кататься на верблюдах нельзя, они не обучены, но можно посмотреть, погладить, пообщаться с верблюдами и верблюжатами), продегустировать блюда традиционной калмыцкой кухни (молоко верблюдицы, калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки).
Обед в п. Яшкуль – включено в стоимость.
Маршрут "Страна Бумба"~3 часа
- Посещение единственной в Европе пустыни
- Соленого Розового озера
- Горящего источника
Фотосессия в национальных костюмах, мастер-класс игры на домбре, разбираем головоломку «Калмыцкая головоломка "Нрн шин"»
Катаемся на верблюдах.
Выезжаем в г. Лагань~150 км.
Размещение в гостевом доме «Гостевой двор».
Ужин в гостевом доме или в кафе «Стадион».
Завтрак в гостевом доме или кафе «Стадион».Выезд с вещами.
Посещение Лаганского хурула.
Новый хурул стал одним из самых крупных по величине в Калмыкии. По высоте Лаганский храм уступает Центральному хурулу «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и бывшему главному хурулу Калмыкии Сякюсн-Сюме, зато по размерам молельного зала, вмещающего 600 прихожан, он превосходит последний, уступая лишь нынешнему главному храму республики.
25 лет назад, в 1992 году, во время своего второго визита в Калмыкию Его Святейшество Далай-лама посетил город Лагань и освятил место для строительства хурула. В течение трех лет усилиями жителей Лаганского района, руководства района велось строительство на объекте, и в мае 1995-го состоялось открытие хурула, получившего название «Лагань Дарделинг монастырь». Это был первый в Калмыкии буддийский храм, сооруженный в соответствии со всеми канонами.
Возведение нового здания Лаганского хурула было начато в сентябре 2011 года после ритуала освящения земли, проведенного монахами из монастыря Гьюдмед. Хурул возводился методом народной стройки, при содействии общественности Лаганского района и республики. Храм был построен на пожертвования прихожан, на средства спонсорской поддержки.
Поклонение единственной в Европе и в России Статуи Будды Майтрейя – Будда Грядущего Времени.
Статуя Будды Майтреи установлена на территории хурульного комплекса «Лагань Даргьелинг хурул» в городе Лагань, Республика Калмыкия. Является самой большой в Европе статуей Будды. Майтрея - Будда грядущего времени, который прибудет в мир и станет следующим Буддой после Будды Шакьямуни и также, как и Будда Шакьямуни, дарует учение, избавляющее от страданий.
Монумент, покрыт золотой краской и сделан с учетом всех канонов. Внутри - заложены специальные освященные субстанции, тексты с молитвами, горсти земли со святых мест и драгоценные пилюли, символизирующие тело, речь и ум Будды. Высота статуи 12,5 метров, вес - 30 тонн. Она возводилась на пожертвования жителей Республики и верующих.
Выезд в с. Селитерное через г. Астрахань ~310 км-4 часа
Обед в кафе реконструкции Сарай Бату.
Экскурсия «Реконструкция Сарай Бату».
Выезжаем в Ахтубинск~181 км.2 часа.
Заселение в отель.
Свободный вечер.
Ужин (приобретается самостоятельно, за дополнительную плату).
Волга – гора Большое Богдо – озеро Баскунчак -Астрахань
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Выезд к горе Большое Богдо~80 км.
Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» (продолжительность экскурсии ~2 часа).
Гора Большое Богдо - МЕСТО СИЛЫ. Самая высокая точка Прикаспийской низменности. Она появилась из-под земли, как будто бы из ниоткуда, и представляет собой огромный соляной купол, перекрытый древними глинами, песчаниками и известняками. Возраст некоторых отложений превышает 200 миллионов лет. Это единственная в мире гора, высота которой, благодаря соляному куполу, неуклонно увеличивается. Гора Большое Богдо – неповторимое творение природы не только на Прикаспийской низменности, но и на всей Русской равнине. Она донесла до нас в окаменевшем состоянии остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад. Под горой раскинулся пещерный лабиринт – уникальные карстовые пещеры. Удивительно то, что гора возвышается на почти идеально плоской равнине – засушливой, покрытой полынно-солянковой полупустынной растительностью. Необычен и цвет горы, он меняется в зависимости от сезона и времени суток.
Гора Большое Богдо — особое, сакральное место для калмыцкого народа.
По преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Гору охраняет от непрошеного вторжения Белый дух озера Баскунчак, который очень не любит, когда к нему приходят праздные люди, и прогоняет их сердитым бормотанием. Даже при умеренном движении воздуха ночью здесь слышится неясный гул, действительно напоминающий бормотание. При сильном ветре, резонируя в пустотах, бормотание перерастает в пронзительный вой и прерывистый свист.
Озеро Баскунчак. Когда-то составляло часть огромного древнего моря, в которое входили Аральское, Чёрное, Азовское моря. Это древнее море заливало своими водами территорию современного Казахстана и Туркмении, доходило почти до Тянь-Шаньских гор, простиралось на запад до Средне-Дунайской низменности и на север до нынешней Саратовской области. Баскунчак – не озеро, а сплошной пласт соли, имеющий куполообразную форму и уходящий своим основанием в недра земли. Озеро же – всего лишь небольшая «ссадина» на вершине этой соляной горы. Очертания «ссадины» напоминают ромб с закругленными углами. Длинная ось этого ромба простирается с юго-востока на северо-запад на 19 км, короткая – направлена с запада на восток и имеет 9 км. Длина краёв «ссадины» на огромном теле соляного монолита, весящего сотни миллиардов тонн, упрятанного руками природы под мощным слоем осадочных горных пород. Дно озера – сплошная соль. На побережье озера имеются залежи лечебных глин. В июне-августе на озеро приезжают туристы, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны. Лечебный воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, сульфидная иловая грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мёртвого моря, хлоридно-натриевая рапа, содержащая комплекс макро- и микроэлементов, способствуют быстрому выздоровлению.
Обед.
Выезд в г. Астрахань (переезд ~350 км, время в пути 5 часов).
Заселение в отель.
Свободный вечер.
Завтрак в отеле.
Обзорная экскурсия по г. Астрахань.
Практически вся центральная часть города сохранила свою застройку с XIX века, что делает обзорную экскурсию по Астрахани особенно увлекательной, подобной путешествию на машине времени. Вы посетите такие старые районы Астрахани как Белый город, Коса, Селения, Стрелка, Эллинг и другие. Главное украшение города и неизменный объект посещения туристов – уникальный архитектурный ансамбль, памятник военно-инженерного искусства второй половины XVI века – Астраханский кремль. Построен был в 1580-1620 гг. Вас ждут красивые центральные улицы города и прогулка по Белому городу. Это старейший район русской Астрахани с Кремлём, который без преувеличения можно назвать музеем под открытым небом, вы прогуляетесь по Площади Ленина, увидите Лебединое озеро, триумфальную арку и аллею славы героев земли Астраханской, полюбуетесь величественным памятником императору Петру I, пройдетесь по Петровской набережной с видом на Волгу и увидите старинные дома на одной из старейших Астраханских улиц.
Экспозиция «Золото Сарматов» (областной краеведческий музей), самая уникальная коллекция региона. Вблизи села Никольское под Астраханью в гробнице сарматского правителя обнаружили множество предметов из золота. Захоронение и золотой клад датируются отрезком времени с IV столетия до нашей эры по IV столетие от Рождества Христова. При раскопках курганного могильника, названного «Богомольные пески», археологи извлекли из земли множество артефактов. Было найдено снаряжение, конская сбруя в золотых украшениях, ритуальный предмет в виде верблюжьей головы, бляшки для палантина, ременные пряжки и кинжал.
Выезд на осетровую ферму «Синеморцо» или в осетровое хозяйство «Астраханская фишка» (переезд ~60 км, время в пути 1 час).
Экскурсия по осетровой ферме.
Вы увидите весь процесс воспроизводства и выращивания осетра, стерляди, белуги и бестера.
В хозяйстве имеются 40 бассейнов для выращивания рыб осетровых пород от икринки до малька, гид расскажет о тонкостях содержания молоди в бассейнах.
Желающим (за дополнительную плату) мы представляем возможность выпустить живого осетрёнка в реку – это обряд дарования жизни по буддийскому УЧЕНИЮ и загадать при этом желание — оно обязательно сбудется.
Также можно поучаствовать в процессе кормления осетровых.
Обед: Уха из стерляди. Стейк из осетрины с картошечкой, овощная нарезка.
Свободное время, можно прогуляться по ферме, искупаться в реке, посидеть на террасе, выпить прохладительные напитки, посетить рыбную лавку и приобрести деликатесную и сувенирную продукцию.
У вас будет возможность сфотографироваться с живыми осетровыми белугами, а также прогуляться по территории фермы, осмотреть садки; купить осетра горячего копчения, вкусные рыбные паштеты, наборы для ухи, икру.
Возвращение в г. Астрахань.
Свободное время.
~18:00 Трансфер в аэропорт г. Астрахани.
Стоимость тура
Размещение по маршруту: | 2-местное размещение |
|
68950 |
ВНИМАНИЕ! Авиа и Ж/д билеты в стоимость тура не входят и приобретаются отдельно - в компании"БигТрансТур" или самостоятельно.
В стоимость тура включено
- Проживание в отелях и гостевых домах по программе;
- Экскурсионное обслуживание;
- Трансфер,
- Питание по программе.
Дополнительные услуги
- Страхование;
- Авиабилеты (указана ориентировочная стоимость, уточняется при бронировании):
- Москва - Волгоград от 2000 руб./чел.;
- Астрахань - Москва от 4 200 руб./чел.
- Ж/д билеты (указана ориентировочная стоимость, уточняется при бронировании):
- Москва - Волгоград плацкарт от 2 500 руб./чел., купе от 2 300 руб./чел.;
- Астрахань- Москва плацкарт от 3 100 руб./чел., купе от 3 800 руб./чел.
- Аэропорт Элисты временно закрыт.
Спасибо, мы получили Вашу заявку!
Наши сотрудники обязательно Вам ответят.
Запросы обрабатываются исключительно в рабочее время:
Понедельник-пятница — с 09:00 до 19:00
Суббота — с 10:00 до 16:00
Воскресенье — выходной день
Заявки, полученные в нерабочее время, обрабатываются в ближайший рабочий день.
Попробуйте еще раз!