Тотьма
Тотьма – один из древнейших городов России, административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области. Расположен на берегу реки Сухоны, в 215 км от Вологды.
Название города происходит от первоначальной формы «Тотма» (или «Тодма»), что трактуется на одном из финно-угорских языков как производное от «низкая болотистая местность». Существуют и другие версии. Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году. История города весьма богата на различные события. Город отражал набеги казанских татар, собирал рать на войну с поляками, видел опричнину Ивана Грозного и крестьянские бунты.
Благодаря морским путешествиям в Тотьму стекались огромные капиталы. На средства, полученные от продажи пушнины Нового Света, и было построено большинство тотемских храмов. В архитектуре Тотьмы представлены русское барокко, классицизм, «русский стиль», эклектика. Самые значительные памятники – здания женской гимназии, учительской семинарии, Петровской ремесленной школы, дома купцов Замятиных, Пановых, Кондакова, Белова. Но особенно интересны в архитектурном плане тотемские храмы.
Тотьма входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. В городе насчитывает девять объектов культурного наследия федерального значения и 35 объектов регионального значения.