Полезная информация по Уфе
Уфа – столица Республики Башкортостан, российский миллионник, растянувшийся на десятки километров в междуречье Белой и Уфы. Многонациональный город, основанный в XVI веке, впитал в себя черты купеческой русской и восточной архитектуры. С историей Уфы связаны имена Аксакова, Нестерова, Шаляпина, Нуреева, а над высоким речным берегом парит самая высокая конная статуя страны – герой башкирского народа Салават Юлаев, в честь которого назван знаменитый хоккейный клуб. Туристов привлекает сюда обилие развлекательных центров, парковых зон, театров и музеев.
О происхождении названия города ходят не слишком правдоподобные легенды. Одна из них рассказывает о местном варианте Сизифа – старце, с трудом вкатившем тяжелый камень на холм и вздохнувшем с глубоким облегчением. Этот вздох «уф-а» и стал названием места, где позднее построили город. Серьезные ученые считают, что словом «упе» жившие здесь тюркские народы называли любую возвышенность. В любом случае территория с естественной защитой от врагов была заселена еще в палеолите. Основные археологические находки в Уфе связаны со Средневековьем, как Городище II в южной части города, демонстрирующее 4-метровый культурный слой.
Город был основан в 1574 году после присоединения Башкирии к России в устье впадающей в Белую крошечной реки Сутолоки. Сначала построили острог, потом его статус повысили до кремля. В середине XVIII века он сгорел, но власти быстро возвели новый, еще более мощный и надежный. В 1773-1774 гг. его осаждали пугачевские войска вместе с Салаватом Юлаевым, но так и не смогли захватить. Еще через 5 лет сгорел и этот кремль.
Главную роль в регионе долгое время играл Оренбург, только в 1865 году Уфа стала центром одноименной губернии. После революции 1917 года, во время Гражданской войны, город занимали то белые, то красные, пока Уфа не стала столицей Башкирской АССР. Во время Великой Отечественной войны в Башкирию были эвакуированы промышленные предприятия с запада, расположились они в Черниковске, северной части Уфы. В 1944 году район, отделенный от основной части башкирской столицы лесом, стал городом Черниковском, в 1956 году его вернули в состав Уфы, но неофициальное название Черниковка сохранилось до наших дней. Город продолжил развитие как центр химической и нефтеперерабатывающей промышленности, что не могло не сказаться на его экологии: когда ветер дует с севера, из промзоны, дышать в Уфе сложно. Для очищения воздуха Черниковку засадили тополями, так что в июне, когда летит пух, наступает непростое время для аллергиков.