Музей купеческого быта в Епифани
На территории усадьбы, принадлежавшей в конце позапрошлого века купцу 2-й гильдии Антону Евграфовичу Байбакову, сейчас расположился Музей купеческого быта.
Историко-этнографическая экспозиция знакомит посетителя с укладом городской провинциальной жизни на рубеже XIX–XX веков. Комплекс включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом, торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, сад, огород и баню.
Здесь можно почувствовать подлинную атмосферу размеренного купеческого быта. Будни в торговой лавке, уютные посиделки за чаем, щегольство молодой купчихи и русская смекалка хозяина – музей купеческого быта поможет перенестись на сто лет назад и ощутить всю прелесть провинциальной мещанской жизни.
В купеческой лавке вас ждет удивительная и редкая по экспозиции встреча с купеческим промыслом. Здесь можно представить, как велась торговля, какие продукты ходили в обороте, а кроме товарного ряда, экспозиция знакомит нас с денежными единицами того времени, ценами на товары и купеческими измерительными «приборами».
Пройдитесь по гостиной, загляните в рабочий кабинет и на женскую половину. Экскурсовод в образе гостеприимной хозяйки дома расскажет, что из обстановки считалось настоящей роскошью, а что – привычным и повседневным.
В музее проводится множество интерактивных и праздничных программ. Обязательный элемент каждой из них – визит на хозяйскую кухню. Здесь угощают ароматным чаем из самовара, выпечкой, приготовленной по старинным рецептам кухни Куликова поля, соленьями и вареньями с купеческого огорода.
Некоторые товары для продажи купцы хранили в подвале. Подвал – часть музейной экспозиции, куда гостей с удовольствием отведет «хозяйка». Кроме домашних заготовок из ягод и овощей, выращенных на усадебном огороде и в саду, здесь можно увидеть множество предметов хозяйственной утвари. Отдельные вещи нам хорошо знакомы, а некоторые покажутся диковинками.
Не забудьте посетить сад, где растут фрукты и ягоды, – именно из них потом варят вкуснейшее варенье. А рядом расположен огород, где выращивают огурцы, которые солят по старинному купеческому рецепту.
Главный герой Музея купеческого быта – добрый дедушка Епифан. Он поселился здесь в 2014 году и с тех пор сидит на лавке в ожидании гостей, главным образом, прекрасного пола. Епифан очень фотогеничен, не упустите шанс сделать винтажное селфи на память.