Тюмень
Тюмень – административный центр Тюменской области.
Заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги-Тура. В русских летописях XVI в. Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в десять тысяч человек племени. Название было взято русскими в качестве имени нового, первого в Сибири города. Город Тюмень был заложен как форпост освоения Сибири и Дальнего Востока.
В начале XVIII века Тюмень была крупным транзитным пунктом торговли, через город проходили торговые пути из Китая и всей Сибири в центр России. Широкое развитие получили кузнечное, колокольное, мыловаренное производства. Тюмень славилась производством мебели и других изделий из дерева.
К началу XIX в. Тюмень – значительный центр обрабатывающей промышленности. В 1836 г. в Тюмени был спущен первый в Сибири пароход. Город становится одной из крупнейших в России баз речного судостроения.
Современник писал о Тюмени, что «такой разнообразной промышленности мы не увидим ни в каком другом районе Сибири». К началу ХХ в. число жителей города достигло 30 тысяч и превзошло численность населения губернского Тобольска. Тюмень была и крупным перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных; здесь находился приказ о ссыльных, регистрировавший и расселявший их по Сибири. В Тюмени насчитывалось 117 фабрик и заводов, в том числе три судостроительные верфи, две паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и другие предприятия. Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени.
Современная Тюмень – это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта. За последние годы город значительно преобразился: возведены новые микрорайоны, построены автодороги, мосты, расширены улицы. В 2015 году родился 700-тысячный житель города.