Жигулёвский пивоваренный завод
Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших подобных предприятий в России и одна из самых известных самарских достопримечательностей. Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулевское пиво.
История возникновения завода напрямую связана с деятельностью австрийского бизнесмена и мецената Альфреда фон Вакано, который как многие европейцы во второй половине XIX века, решил искать приложения своих талантов и капитала в России. Его привлекли относительная дешевизна рабочей силы, практически отсутствие конкуренции и бескрайние просторы державы, что предполагало огромный рынок сбыта.
23 февраля 1881 года ознаменовано запуском на заводе пивоварения в России. Энергичный и амбициозный предприниматель хотел сделать свое производство самым передовым в техническом плане и добиться самого высокого качества продукции. На заводе работали единственные на тот момент в городе электростанция и система парового отопления.
Дело постепенно росло. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Начав с 75 тысяч вёдер в год, Вакано довёл выпуск пива до 2,5 миллиона вёдер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России. Качество продукции неоднократно отмечалось на различных европейских выставках. Предприятие производило много сортов пива, но неизменным уважением пользовалось «Венское».
Самарское пивоваренное предприятие подверглось национализации в 1918 году и на все просьбы бывшего хозяина вернуть ему хотя бы часть капиталовложений, был отправлен категоричный отказ. А самарский пивоваренный завод, созданный Вакано, работает до сих пор. Бренд Жигулевского пива не утратил своей известности и по сей день.
«Венское», так когда-то любимое Вакано, оказывается, не исчезло. Его стали выпускать под другим названием. Главную роль в этом сыграл Анастас Микоян – тогдашний нарком пищевой промышленности. Посетив с деловым визитом завод, он отведал вкус хмельного напитка и был приятно впечатлен. Но, узнав, что сорт называется «Венское», Микоян выразил недовольство. Руководство завода подверглось критике за недостойные советского общества отголоски буржуазного прошлого. Чтобы лишний раз не рисковать, администрация оперативно переименовала пиво в «Жигулевское». Тогда же появились новые сорта вместо забытых старых: «Украинское» (ранее «Мюнхенское») и «Рижское» (ранее «Пильзенское»).
В советские времена «Жигулевское» пиво считалось эталоном качества. Настоящие пивные гурманы до сих пор испытывают ностальгию по тем далеким дням. Ведь тогда большое внимание придавали составу, варили напиток по особой технологии. Российское пиво с австро-венгерскими корнями остается популярным и сегодня.