Ваш регион:
Ваш регион
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Владимир
  • Нижний Новгород
  • Другой город
х
Заказ тура
Позвоните мне
Бесплатно для РФ

Маркс

Маркс — город (с 1918 года) в России, расположенный на левом берегу Волги, в 60 км к северо-востоку от Саратова.

Город основан 27 августа 1765 года немецкими свободными колонистами, приглашёнными бароном Фредериком Борегардом де Кано, выходцем из Брабанта (территория современной Бельгии). Существует несколько версий, согласно которым город был основан в период с 1764 по 1767 годы.

В одном из указов Екатерины II, датированном 1765 годом, о межевании земель для колонистов будущего Екатериненштадта говорится: «Выбрать из празднолежащих земель удобное к поселению место, мерою не менее определенных участков по нынешней пропорции как на 90 семей… купить лесу на построение селения…» С 1764 по 1772 год на Волге было основано 105 колоний, в том числе на Луговой стороне — 60 колоний. Численность колонистов составляла 6174 семьи, или 23 404 человека.

Самая крупная немецкая колония Саратовского Заволжья была названа в честь российской императрицы Екатерины II — Екатериненштадт (местные жители — немецкие колонисты — называли своё поселение Katharinenstadt). Основателем колонии стал военный инженер Иван Райс, под руководством которого велось составление подробных карт местности, строительство поселения, а также выдавалось необходимое на первое время имущество и земля: каждая семья получала 30 десятин земли, в том числе 15 десятин пахотной, 5 — леса, 5 — выгонов и 5 десятин под строения. Так же семьям выдавалось по одной, а некоторым по две лошади, корову, инвентарь и «подъёмные» деньги.

Суровый климат, неурожаи — всё это не давало спокойно жить переселенцам, к тому же из за частых набегов кочевников Екатериненштадт пришлось обносить валом, строить вышки для наблюдения. Кочевники могли забирать скот, имущество, бывали случаи угона в плен мужчин и подростков, чтобы потом продавать их в Китае и Турции. Староста Екатериненшадта однажды обращался к императрице с просьбой отложить взимание долгов в связи с тем, что основная масса мужчин угнана в Китай. За каждого из угнанных мужчин с колонии требовали по 150 рублей, и Екатерина II выделила нужную сумму для их выкупа.

Со временем жители освоились на новой земле, занимались животноводством, выращиванием сельскохозяйственных культур. Была открыта хлебная биржа, развивалась торговля с местными селениями, расположенными между Саратовом и Самарой. Ярмарка действовала два раза в неделю — в пятницу и воскресенье. В Екатериненштадте появились две, а затем и три мельницы, была открыта фабрика по выделке кож, занимались выращиванием аниса (баронский анис славился на всю округу). Важную роль играла местная пристань, на которой сгружали сплавляемый из Верхнего Поволжья лес, а также отправляли в Петербург и за границу хлеб, подвозимый гужевым способом из сёл Николаевского и Новоузенского уездов. Зерно свозили в амбары, расположенные вдоль берега, вмещавшие до пяти миллионов пудов, в которых оно хранилось и шло на продажу. Большею частью это была пшеница высоких хлебопекарных качеств. Кроме того, заметное место в торговле занимал американский сигарный табак. Екатериненштадтский округ был центром выращивания табака на Волге, считался на втором месте по его производству в России. В 1790-е годы в Екатериненштадте действовала табачная фабрика. Табак, выращенный колонистами Екатериненштадта, поступал на российский и зарубежный рынки.

В 1832 году в Екатериненштадте открывается русское Центральное училище, которое было первым подобным учебным заведением в немецких колониях Поволжья.

Осенью 1848 года жители Екатериненштадта и других немецких колоний Поволжья решили поставить памятник Екатерине II. Собрано было более 14 200 рублей серебром. Староста Екатериненштадта Петер Липперт сделал взнос в сумме 1 тысячу рублей. Бронзовый монумент был изготовлен в Санкт-Петербурге профессором Клодтом и установлен в Екатериненштадте 4 октября 1851 года. Скульптура стояла на высоком мраморном пьедестале. Вокруг памятника был разбит сад (по-немецки «Katharinengarten»), ставший любимым местом отдыха жителей села. После октябрьской революции памятник Екатерине Великой простоял ещё около 10 лет, пока его не снесли в начале 1930-х годов, а в годы войны памятник отправили на переплавку. В 1880 году в российском Екатериненштадте братьями Шеффер были основаны кустарные мастерские(ныне ООО «Волжский Дизельный Альянс»). Здесь стали выпускать просорушки, плуги, бороны, веялки, а также сельскохозяйственные орудия для немецких колоний Северного Левобережья. Позднее сравнительно небольшие мастерские выросли в крупное промышленное предприятие, из ворот которого вышел первый серийный советский трактор.

К 1910 году в городе имелись более десятка различных учебных заведений, почтово-телеграфная контора, дом трудолюбия, детский приют, коммерческий банк, число промышленных предприятий превышало десяток (выделка кож, мукомольное производство, производство табака, сельскохозяйственных орудий, кирпича и мыла). В числе первых в Заволжье появился телефон (после Саратова, Покровска, Балаково, Николаевска, Балашова, Вольска, Петровска, Аткарска и Новоузенска).

В мае 1919 года по инициативе большевика Петра Чагина город был переименован в Марксштадт (в честь Карла Маркса).

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население депортировано, город включён в состав Саратовской области.

16 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Марксштадт был переименован в город Маркс.

Печать страницы
Тур добавлен в избранное. Перейти к избранным турам.