Ваш регион:
Ваш регион
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Владимир
  • Нижний Новгород
  • Другой город
х
Заказ тура
Позвоните мне

Хвалынск

Хвалынск - небольшой курортный городок, расположенный  на берегу Волги, у подножия Хвалынских холмов, в 237 км к северо-востоку от Саратова.

Что приходит на ум первым, когда мы говорим о Хвалынске? Конечно же, Кузьма Петров-Водкин — великий русский художник, который здесь родился. Искусствоведы на полном серьёзе утверждают, что именно в уездном саратовском городе живописец черпал вдохновение для самых значимых своих работ, среди которых и «Купание красного коня».

Также Хвалынск известен благодаря тому, что там находится один из лучших горнолыжных курортов России с уникальным для области термальным бассейном.

Городок поражает своей тишиной и спокойствием, неспешностью местной жизни. Приятно пройтись по красивым уютным улочкам, застроенным 1-2-этажными домиками конца XIX - начала XX вв. В полной мере романтику города можно ощутить на набережной, откуда открываются живописные виды, а Волга кажется совершенно бескрайней.

Хвалынск — один из самых старых городов Саратовской области. Он был основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый. Поселение это управлялось келарем московского Чудова монастыря. В 1606 году поселение было перенесено на место современного города и стало селом Сосновый Остров. С 1780 года — уездный город Хвалынск.

Хвалынск вместе с его окрестностями до революции был одним из центров старообрядчества России — во многом благодаря старообрядцам, гонимых правительством из Хлынова и появившихся в Сосновке в 1703 году, эти края были заселены.

В 1892 году в Хвалынске произошёл знаменитый Хвалынский холерный бунт, сопровождавшийся убийством докторов и грабежом домов богатых горожан. Убийство правительственного доктора А. М. Молчанова во время холерного бунта 1892 года было описано В. В. Вересаевым в повести «Без дороги», вышедшей в 1895 году; о них сообщал И. Ф. Кошко в своих «Записках губернатора» в 1916 году; К. С. Петров-Водкин даже сочинил в 1905 году пьесу «В маленьком городке» из трёх действий, которую предварил эпиграфом: «Люди, когда они потеряют последнюю искру веры, — задушат друг друга звериными объятьями...», а позже описал трагическую смерть Молчанова в своей повести «Хлыновск».

Хвалынск издавна славился своими садами. С его речных пристаней ежегодно отправлялось до 56 тысяч тонн яблок. В городе имеются маслодельный завод, завод овощных и фруктовых консервов «Черемшанское» и пельменный завод, завод гидроаппаратуры.

Важной составной частью экономики современного Хвалынска является туристическая сфера. Вблизи города находится Хвалынский национальный парк с расположенным на его территории горнолыжным курортом. В городе останавливаются проходящие круизные теплоходы

Наряду с главными достопримечательностями — краеведческим музеем, картинной галереей имени К. С. Петрова-Водкина (бывший дом Радищевых), домом-музеем К. С. Петрова-Водкина — в городе также много каменных зданий с оригинальной архитектурой: Кресто-Воздвиженская церковь (конец XIX века), дома купцов Кащеева, Черткова, Солдаткина, церковь на Сенной площади, дача купца Михайлова-Кузьмина (архитектор Р. Ф. Мельцер).

В 1990 году в городе был создан музей поэта С. С. Наровчатова.

Печать страницы
Тур добавлен в избранное. Перейти к избранным турам.