Ваш регион:
Ваш регион
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Владимир
  • Нижний Новгород
  • Другой город
х
Заказ тура
Позвоните мне

Энгельс

Энгельс – небольшой уютный город на левом берегу Волги, соединенный мостом с Саратовым.

Провинциальный Энгельс знаменит тем, что в его окрестностях приземлился первый космонавт Юрий Гагарин. Авторитет города подкреплен и тем, что вблизи него расположена легендарная авиабаза дальней авиации, где размещены стратегические бомбардировщики. В самом городе, ведущем свою историю с XVII века, сохранились примечательные дореволюционные постройки, здесь много памятников, посвященных военной истории страны, есть любопытные музеи.

До революции Энгельс назывался Покровском, а еще ранее – Покровской слободой. Горожане не забыли историческое название своей малой родины и часто именуют себя покровчанами. Символом же города является не монумент Энгельсу, к слову, вполне достойный, и не зенитная управляемая ракета, красующаяся на дорожном кольце, намекая на присутствие неподалеку военных объектов, а могучий бык-солевоз, расположившийся на кольцевой автомобильной развязке. Вол-труженик с символической чашей соли на спине запечатлен и на гербе города, основанного как перевалочная база на соляном тракте Российской империи.

Современный облик Энгельс приобрел в советскую эпоху, но на его старинных улицах в историческом центре до сих пор красуются доходные дома, особняки, учебные заведения, административные здания, выстроенные до революции.В городе сохранился кафедральный собор начала XIX столетия, а за последние 20 лет здесь возвели несколько новых храмов. Большинство из них выстроено на месте культовых построек, разрушенных в богоборческие годы.

Улицы и парки Энгельса украшают монументы, оригинальные скульптуры, памятники. Ряд из них связан с именами его знаменитых уроженцев, среди которых наиболее известны композитор Альфред Шнитке и замечательный писатель Лев Кассиль. Имя автора популярных книг для юношества носит музей, расположенный в доме, где проживала его семья.

В окрестностях современного Энгельса люди обитали еще в доисторические времена. Наиболее ранние из исследуемых археологами курганов датируются II тысячелетием до н. э. Однако постоянных поселений в этих краях не было. В заволжских степях кочевали племена разных народов, а предшественниками будущего города Энгельса стали временные станы калмыков и ногайцев, появившиеся здесь в «постзолотоордынский» период.

Первое устойчивое поселение возникло в 1617 году. Тут, на левом берегу Волги, после уничтожившего Саратов пожара начали отстраивать новый город. Он простоял 57 лет, после чего был перенесен на правобережье. Земли вернулись к кочевникам, а на месте разобранной саратовской крепости обустроил свою ставку калмыцкий хан Аюка.

После сооружения Царицынской сторожевой линии и других оборонительных пунктов, укрепивших безопасность территорий, регион начал активно развиваться. С 1747 года через него проходил путь регулярных поставок соли, ведущий от разработок на соленом озере Эльтон в Прикаспийской низменности к центральным регионам России. В Саратове был учрежден Соляной комиссариат, а на месте будущего Энгельса заложили укрепленный пункт для складирования соли, который назвали «Саратовский луговой (земляной) городок». Вскоре к западу от небольшого форта появилась слободка, где обосновались чумаки из Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний. Опытные возчики и солеторговцы, издавна приспособившие для своих дальних странствий выносливых волов, были направлены в Поволжье императорским приказом, так как перевозка соли на лошадях оказалась проблематичной – животные не выдерживали тяжелых нагрузок и длительных переходов по степи. Украинское поселение с ярко выраженным национальным колоритом получило название «Покровская слобода» по имени первой выстроенной здесь церкви, освященной во имя Покрова Божией Матери. Чумаки перевозили сюда свои семьи, и к 1758 году в слободе уже проживало более 2000 человек.

Чуть позже у восточной части форта начали обживаться русские переселенцы и иностранцы, которые откликнулись на приглашение императрицы Екатерины II возделывать свободные земли Поволжья. Две слободы объединились в 1811 году. Соляное дело процветало в Покровской слободе вплоть до первой четверти XIX века. К этому времени интенсивность разработки соли на озере Эльтон снизилась, к тому же появились другие оптимальные маршруты ее перевозки. Тогда местные жители сосредоточились на возделывании плодородных земель, скотоводстве, коммерции. В 30-е годы позапрошлого столетия в Саратовское Поволжье хлынул новый поток переселенцев из центральных губерний России, в Покровскую слободу прибывали немцы из соседних колоний. Они называли ее по-своему – «Казакштадт». На берегу Волги вырастали зерновые склады, и Покровская слобода превратилась в своеобразный «зерновой амбар» Поволжья. В конце XIX века Покровская хлебная биржа, располагавшая сотнями амбаров и мельниц, занимала второе место в империи по продаже высококачественных сортов пшеницы.

В 1894 году в слободе появилась собственная ж/д станция, ставшая звеном Рязано-Уральской железной дороги. Через нее потоком шли зерно, лес, нефть, товары из Азии. Станция «Покровск» стала весьма оживленным местом. Вблизи вокзала был разбит тенистый сад, где летом устанавливали столики с креслами, работал буфет, публику развлекали артисты. В начале прошлого столетия в Покровской слободе работали банки, небольшие заводы, сотни мелких предприятий, электростанция, а также театр, больница, библиотека. В 1914 году, накануне Первой мировой войны, слобода обрела статус города, который получил название «Покровск». К тому времени здесь проживало около 34 000 человек – украинцев, русских, немцев, кроме того, сложились небольшие мусульманская и иудейская общины.

В честь Фридриха Энгельса, немецкого философа и единомышленника Карла Маркса, Покровск был переименован в 1931 году. Этому событию предшествовало провозглашение города столицей АССР Немцев Поволжья в 1923 году. Автономия просуществовала до августа 1941 года, после чего этнические немцы были депортированы, а сам Энгельс понижен в ранге до областного, а затем районного центра. В военные годы город был важным тыловым пунктом, приютившим около 35 000 эвакуированных советских граждан. Здесь разместились и около 40 предприятий, перевезенных с оккупированных территорий страны. На обустроенной в Энгельсе военной базе формировались авиаотряды, стрелковые и танковые соединения.

В 1972 году с поволжских немцев сняли все ограничения в выборе места жительства, однако воссоздавать немецкую автономию посчитали нецелесообразным. После распада Советского Союза Энгельс стал административным центром Энгельсского муниципального района.

Печать страницы
Тур добавлен в избранное. Перейти к избранным турам.