Ваш регион:
Ваш регион
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Владимир
  • Нижний Новгород
  • Другой город
х
Заказ тура
Позвоните мне

Балаково

Балаково – один из крупнейших городов Саратовской области, уступает только столице региона и Энгельсу. Он находится частично на левом берегу Волги, частично – на острове (Жилгородок). От областного центра его отделяет 176 километров по прямой. С трех сторон жилые массивы города Балаково окружены Саратовским водохранилищем, судоходным каналом и озером Линево. Именно поэтому его жители негласно называют город «Волжской Венецией».

Горожане гордятся тем, что Балаково – единственный город, в котором проходило 5 ударных всесоюзных строек: Саратовская ГЭС, Балаковский завод волоконных материалов, завод фосфорных удобрений, Саратовский оросительно-обводнительный канал, Балаковорезинотехника, Балаковская АЭС. Также Балаково стало единственным городом, в котором одновременно работают электростанции трех типов.

История населенного пункта связана с казаками, вольными людьми, первыми начавшими осваивать территорию Саратовской губернии. Так, первое упоминание местечка в летописях относится  к 1738 году, тогда Балаково было казачьим луговым владением и носило название Балаков юрт. 14 декабря 1762 года Императрица России Екатерина II издала манифест, призывающий старообрядцев, некогда бежавших в Польшу, вернуться из-за границы в Россию и селиться на землях между реками Большой и Малый Иргиз. Ревнителям старой веры выделялось в пользование 70000 десятин (76300 гектаров) лучшей заволжской земли. Вернувшиеся старообрядцы основали несколько новых населённых пунктов, в том числе и село Балаково. В 1861 году в селе Балаково проживало 2700 человек.

Удобное расположение на судоходных путях помогло селу быстро вырасти за счёт торговли пшеницей. За один сезон из Балакова отправлялось до 10 млн пудов хлеба. Более 300 вместительных амбаров стоявшие на берегу Балаковки, позволяли хранить зерно от урожая до урожая. В 60-х годах XIX века за одну навигацию, от Балакова могло отходить до 180 барж с грузами. Ещё один товар, которым в огромном количестве торговали балаковские купцы, — лес. Балаково являлось посредником между лесными губерниями Верхнего Поволжья и безлесной заволжской степью. Сюда, с таких рек как Кама, Белая, Вятка, привозилось ежегодно до 500 тыс. пудов дров и до трёх млн. пудов лесных строительных материалов. Часть этого леса перерабатывалась на двух лесопильных заводах.

С развитием торговли рос грузооборот пристаней, увеличивался флот грузовых и пассажирских судов. Для их ремонта создавалась судоремонтная промышленность. В 1897 году население села достигло 18388 человек.

Начало XX века ознаменовалось значительным расширением границ села, а также ростом числа промышленных предприятий. В мае 1911 года был подписан Высочайший указ о присвоении Балакову статуса города с правами самоуправления. А первым городским головой стал промышленник Иван Мамин. Накануне революции 1917 года в городе было 6 церквей, 7 школ, хлебная биржа, чугунолитейный завод Фёдора Блинова и механический завод нефтяных двигателей братьев Маминых, судоремонтные и мебельные мастерские, лесопилки, мельницы, коммерческое училище открытое ещё в 1910 г. при значительном финансовом содействии купца-мецената Ивана Кобзаря, земская больница и городская фабрично-заводская амбулатория (поликлиника), библиотека, и электростанция, которую организовало товарищество «Свет».

Изобретатели-самоучки Фёдор Абрамович Блинов и Яков Васильевич Мамин прославили Балаково как родину первого в мире гусеничного трактора, колёсного самохода и русского дизеля. Заводом нефтяных двигателей и тракторов Я. В. Мамина в 1915 году было выпущено 325 дизельных двигателей.

Среди известных жителей Балаково также важное место занимает легендарный Василий Иванович Чапаев, долгое время живший в городе.

Нельзя не уделить внимание и Гордееву Валерию Дмитриевичу, известнейшему мотогонщику советской эпохи, завоевавшему множество отечественных и зарубежных наград. Прославлен город также известными атомщиками и производственниками.

Долгое время Балаково входило в состав Самарской губернии, и только в 1936 стало частью Саратовской области.

В период с 1956 по 1971 в Балаково строилась Саратовская ГЭС, что привело к разливу Волги и затоплению части прибрежной территории и изменению облика современного города, а также его резкому росту, связанному с получением необходимой электроэнергии. В сжатые сроки был создан балаковский индустриальный комплекс, насчитывающий более двух десятков предприятий химии, машиностроения, энергетики, строительной индустрии, пищевой промышленности. В 1985 году введён в эксплуатацию первый энергоблок Балаковской АЭС, имеющей к настоящему времени (2010 год) 4 действующих энергоблока.

Существенный вклад в экономику города вносят многочисленные промышленные предприятия, среди них особое место занимает недавно построенный завод «Северсталь-сортовой завод Балаково».

Балаково богато достопримечательностями. Великолепнейшим зданием города по праву можно назвать Дом-музей Паисия Мальцева — крупного хлебопромышленника, купца, а так же коллекционера документальных памятников России. Особняк построен в начале ХХ века по мотивам западноевропейского барокко: удивительно красивые кованые ворота и решетки парапетов, урны, балюстрады на крышах, узорчатое чугунное крыльцо, отлитые из цинка украшения водосточных труб в виде грифонов. Великолепная отделка здания не может не привлекать внимание даже самого привередливого обозревателя.

Выделяется среди построек города Дом Шмидта — памятник архитектуры, построенный в начале XX века и когда-то служивший в качестве торгового дома русского немца А.А. Шмидта. Там были выставлены на продажу револьверы, охотничьи ружья, порох, швейные машины фирмы «Zinger», велосипеды Лейтнера, косилки Бадовского, автошины «Континенталь», бензин и масло «Гаргойль» и многое другое. В данный момент в этом здании находится детский дом.

В неоготическом стиле построен особняк В. В. Голованова (1912), в котором в настоящее время находится музей истории города Балаково. Основной интерес посетителей музея вызывают материалы о деятельности изобретателей "Русского дизеля" и первых отечественных колесных тракторов.

Кроме того вызывают интерес пожарная каланча, особняки Якова и Ивана Маминых (1910), усадьбы Стройкова-Якимова (1902), коммерческое училище (1910), построенное помещиком и меценатом И. В. Кобзарём, Церковь Троицы Живоначальной (1908—1909, архитектор Ф. О. Шехтель), дом-музей В. И. Чапаева. Достопримечательностью центра города является эспланада (парк), которая используется жителями города в качестве парка и места массовых гуляний и Храм Рождества Христова. В городе Балаково находится самая высокая опора ЛЭП, её высота составляет 197 метров.

 

Печать страницы
Тур добавлен в избранное. Перейти к избранным турам.