Ваш регион:
Ваш регион
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Владимир
  • Нижний Новгород
  • Другой город
х
Заказ тура
Позвоните мне
Бесплатно для РФ
Экскурсионные туры / Полезная информация / Орел / Музей-заповедник И.С. Тургенева

Музей-заповедник И.С. Тургенева

Усадьба Тургеневых в Спасском-Лутовиново – это уникальный памятник российской культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле.  Все свои ранние детские годы провёл в имении матери в Спасском-Лутовиново. Став взрослым, получив образование в Москве и Петербурге, любил возвращаться сюда. Здесь же по указанию Николая I он проведет год ссылки под домашним арестом за публикацию статьи-некролога о Гоголе. В Спасском, как подсчитали тургеневеды, писатель провёл в общей сложности около 17 лет.

В Спасском-Лутовиново писатель с упоением работал над многими из своих произведений, здесь черпал вдохновение, здесь жили его современники, ставшие прообразами целого ряда героев романов, рассказов, повестей. «Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе – вот далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана с этим местом.

Иван Сергеевич был радушным хозяином и его гостями в Спасском-Лутовиново не раз были Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.А. Фет, М.С. Щепкин, Я.П. Полонский, Д.В. Григорович, М.Г. Савина, Н.В. Успенский, В.М. Гаршин и другие представители русской культуры.

Пережив на своем веку пожары, революцию, войну и немецкую оккупацию, сегодня Спасское-Лутовиново не менее живописно, чем во времена Ивана Сергеевича. Мало что с тех времён сохранилось нетронутым, но сейчас всё восстановлено – усадебный дом, флигель, погреб, каретный двор и конюшня… Перипетии исторических событий не коснулись лишь дуба-великана, посаженного лично Тургеневым, да деревьев в старинном парке. Они помнят времена, когда Иван Сергеевич любил здесь гулять, когда хозяйкой усадьбы была его мать Варвара Петровна, и если прислушаться, то в шелесте листьев можно угадать неспешные пересуды о жизни прежних хозяев.

Главным богатством музейного комплекса является главный дом с находящейся в нем бесценной коллекцией тургеневских вещей, хранящих память о великом русском писателе. Коллекция почти полностью состоит из подлинных вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений».

Дом писателя, сгоревший в 1906 году,воссоздан в том же виде, каким его помнил Иван Сергеевич. Побывав здесь вы полюбуетесь резными узорчатыми верандами, утопающими в зелени плюща, маленькими окошками мезонинов и ажурными крылечками, неспешно пройдетесь анфиладами светлых просторных комнат... Весь облик дома помогает проникнуться духом тургеневского времени. В обстановке дома — мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров 18 — первой половины 19 веков. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. Светом и теплом наполняют комнаты блики красного дерева и карельской берёзы. Ощущение домашнего уюта дают мерно тикающие в углу столовой старинные английские часы. На своём прежнем месте в малой гостиной встречает посетителей огромный уютный диван «самосон», памятный многим гостям Спасского. В рабочем кабинете — письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения. Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение, он признавался: «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».

Фамильной реликвией является старинная икона Спаса Нерукотворного. Неповторимую ценность имеет коллекция живописи, принадлежавшая предкам Тургенева. Здесь представлены подлинные портреты отца и брата писателя, работы Н.Е. Сверчкова, М.К. Клодта, Н.Д. Дмитриева-Оренбургского, виды Спасского-Лутовинова, выполненные в 1881-1882 гг. Я. П. Полонским, картины и портреты, написанные крепостными художниками.

Парк в Спаском-Лутовинове являл собой один из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства конца XVIII —начала XIX веков. Сад разбивался в английском вкусе, с регулярным парком, яблоневыми садами, оранжереями, фруктовыми полянами, лабиринтами извилистых дорожек-змеек. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, елей, дубов, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России.

В Спасском-Лутовиново особенно отчётливо понимаешь смысл известного выражения Тургенева: «Нет счастья вне семьи – и вне родины: каждый сиди на своём гнезде и пускай корни в родную землю».

Печать страницы
Тур добавлен в избранное. Перейти к избранным турам.