Ваш регион:
Ваш регион
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Владимир
  • Нижний Новгород
  • Другой город
х
Заказ тура
Позвоните мне

Чаплыгин

Город Чаплыгин - «Северные ворота» Липецкой области, настоящий музей провинциальной архитектуры XVIII-XIX веков: здесь целых 52 архитектурных памятника, охраняемых государством. Город, основан как крепость Ранинбург царём Петром I. Пётр назвал крепость в память о своём кумире – голландском и английском правителе Вильгельме Оранском. До царя Петра здесь находилась поселение Белгородской засечной черты, носящее не менее экзотическое, и, пожалуй, самое длинное наименование в государстве – «Усть Становы́х Ряс под Слободским Липягом». Крепостной холм, на вершине которого возвышается дворец-палата Меншикова, омывается речками – притоками Дона: Становая Ряса, Ягодная Ряса и Гущина Ряса.
 
Обзорная экскурсия по городу даст представление о старом торговом центре русского Черноземья. Главная доминанта города стоит не на вершине холма, и тем не менее видна из всех дальних пригородов – кафедральный собор, возле которого установлен и памятник уроженцу города, выдающемуся учёному Чаплыгину. На Хлебной площади, среди шпалерной застройки гостинодворских мучных, гречишных, бакалейных и табачных лавок и лабазов возвышается грандиозный двухъярусный Троицкий собор со шпилевидной колокольней, созданный по проекту Воронихина, автора Казанского собора в Петербурге. Интересной особенностью собора является то, что его боковые фасады напоминают старые фасады Благородного собрания в московском Охотном ряду.

На серповидной Вознесенской площади, вокруг бирюзового храма XVIII века теснятся громоздкие особняки, в которых ныне разместились музеи Славы, Истории купечества, Дом творчества. Площадь – место гуляний, торжеств, ярмарок в наши дни. В свободное время можно будет прогуляться по парку, площади, или заглянуть в один из музеев. От площади лучами, как от диска солнца в разных направлениях расходятся небольшие улочки с домиками, облепленными вывесками, в окружении плодовых и липовых деревьев.

Там, где раньше высились бастионы крепости, теперь раскинулся Верхний парк, украшенный разнообразными скульптурами. На одной из площадок парка можно увидеть сразу три памятника Ленину. Они соседствуют со скульптурами героев мультфильмов и сказок, Ну Погоди и доктору Айболиту, конными бронзовыми статуями Петра I и светлейшего князя Александра Меншикова. Пётр подарил крепость своему другу, который после опалы был сослан из Северной столицы именно в Ранинбург, а уже только от сюда в самый знаменитый Берёзов. В центре небольшого сквера недавно открылся единственный в России памятник ещё одному узнику Ранинбургской крепости, малолетнему императору Иоанну VI.

Главную достопримечательность бывшей крепости – выбеленную, с черепичными шатрами, палату Меншикова, напоминающую прибалтийские дома, можно будет посетить в свободное время. Там, где бывал «полудержавный властелин» теперь расположен Краеведческий музей и выставочный зал, в котором представлен и макет крепости, и каменные резные детали зданий времен царя Петра. От палаты, что стоит на верхней террасе парка, аллеи сбегают к руслу Ягодной рясы. На берегу, среди кружевных беседок-альтанок разбит прибрежный парк с яблоневым садом, как символом города, на гербе которого изображены 2 яблоневые ветви.

Во время небольшой поездки по улицам города можно будет полюбоваться избами, коттеджами, златоверхой Никольской и Успенской погостной церквами, резьбой наличников музея Кукол. Вы увидите места, связанные с памятью о поэтессе Буниной, математике Чаплыгине, естествоиспытателе Кропоткине, историке Иловайском.

 
Печать страницы
Тур добавлен в избранное. Перейти к избранным турам.